СУ-100М1. Гайд

СУ-100М1. ГайдВ патче 0.8.0 разработчики порадовали игроков не только кардинальным улучшением графики и введением физики в игре, но и рядом новых моделей бронетехники. Введен игру первый танк британской ветки, но куда более порадовало дополнение поклонников советских танков, точнее, самоходных противотанковых установок. Сразу четыре новых высокоуровневых модели стали доступными для исследования и игры.

Первой из них является самоходка СУ-100М1, которая относится к седьмому уровню и является альтернативой модели СУ-152. Это достаточно интересная модель. С одной стороны, она обладает точными и скорострельными орудиями и невероятной для своего класса скоростью и маневренностью. С другой стороны, у нее совсем мал запас прочности, а броня настолько тонкая, что любое попадание будет для нас сродни трагедии.

Об истории этой самоходки известно немногое. Она проектировалась на базе среднего танка Т-34-85, а работы над ней начали вести в 1944 году. Вроде бы даже было создано несколько прототипов, но командование Красной армии посчитало продолжение финансирования этого проекта нецелесообразным.

Война закончилась, и ПТ-САУ на базе стремительно устаревавшей модели среднего танка уже явно были бы неспособны на равных сражаться с новейшими моделями западной бронетехники.

Так что на самом деле никаких самоходок с названием СУ-100М1 не существовало. Не было их до недавнего времени и в игре «Мир танков». Зато после недавнего патча все изменилось — встретить такую технику в сражении можно регулярно, так что нам кажется целесообразным в этом гайде рассмотреть тактико-технические характеристики противотанковой установки, ее положительные и отрицательные стороны. В следующей статье мы рассмотрим особенно тактики игры на «рубанке» и его шансы в противостоянии с другими моделями, с которыми мы можем столкнуться в бою.

Для начала необходимо превратить нашу стоковую и практически ни на что не годную машинку в устрашающего убийцу. В монстра, обладающего низкой заметностью, прекрасной скоростью, точным и скорострельным орудием.

Как уже говорилось, наиболее примечательной стороной нашей модели является ее необыкновенная подвижность, спасающая от прицельного огня противника и позволяющая постоянно менять место дислокации. Именно поэтому наша первоочередная задача — изучение новой, улучшенной ходовой части «СУ-100М1Б». она обладает грузоподъемностью 34 тонны. Стокового шасси достаточно для установки всех топовых модулей, но вот дополнительное оборудование мы сможем навесить на самоходку только в том случае, если потратим 14,5 тысяч опыта и установим себе улучшенную базу. Также теперь мы станем еще более маневренными — 34 градуса в секунду позволяют без проблем держать в прицеле не только тяжелые, но и средние танки. Новая ходовая часть заметно прибавит «рубанку» динамики, позволит увереннее себя чувствовать на болотистой местности.

Дальше на очереди у нас двигатели. Стоковый «В-2-34» обладает недостаточной мощностью, хотя уже с ним СУ-100М1 способна разгоняться до 50 километров в час. Согласитесь, такой показатель для противотанковой установки просто запределен. Улучшенные двигатели «В-2-34М» и «В-54К» обладают мощностью 520 и 600 лошадиных сил соответственно. Максимальной скорости они нам де добавят, зато динамика разгона заметно улучшится, мы сможем чувствовать себя настоящим средним танком, сможем срываться с места не хуже их, маневрировать и уходить из опасных участков фронта. Кстати, оба движка можно не изучать тем игрокам, которые успели прокачать ветку советских СТ. На Т-34-85 и Т-43 можно было открыть такие двигатели.

А вот дальше любой владелец «рубанка» должен сделать выбор. Дело в том, что самоходку следующего уровня можно изучить сразу, не заморачиваясь на остальных модулях, которые, к слову, особой прибавки к тактико-техническим характеристикам и не принесут. Тем не менее, мы бы советовали по максимуму раскрыть потенциал СУ-100М1, ведь эта модель собрала в себе все положительные и отрицательные стороны новых советских ПТ-САУ. Тренировка никогда не помешает, а оттачивать ее проще на модели седьмого уровня, не такой дорогой и убыточной в ремонте и обслуживании.

Так что продолжаем изучать наши модули и переходим к улучшению огневой мощи, основы любого истребителя танков. Вот тут у нас есть проблемы. Стоковое 100-миллиметровое орудие «Д-10С» мало в чем отличается от топового варианта «ЛБ-1С». Судите сами. Пробитие брони одинаково — 175 миллиметров для бронебойных снарядов, 250 миллиметров для подкалиберных и 50 миллиметров для осколочно-фугасных. Много это или мало? Сложно сказать. Машины седьмого-восьмого уровне пробиваются практически всегда и практически в любой проекции. С танками девятого-десятого уровней проблем больше — шанс нанести урон есть только в том случае, если мы умудримся попасть в борта или корму. Лобовая броня топовой техники для нас станет непреодолимой преградой.

Урон — это наша главная беда. 230 единиц бронебойными и подкалиберными снарядами, 330 осколочно-фугасными зарядами. Таковы показатели обеих пушек. Показатели скромные, тут ничего не скажешь. Разовый урон у нас один из самых маленьких среди всех ПТ-САУ седьмого уровня. Так что не стоит пытаться геройствовать — у любого целого противника шансов против нас больше из-за нашего малого урона и небольшого запаса НР.

Зато остальные показатели у пушек отличаются, и сами по себе являются достаточно неплохими. Скорострельность у стоковой пушки составляет 9 выстрелов в минуту, а у топового орудия — 9,5 выстрелов. Это лучшее, что могут предложить ПТ-САУ своего уровня. Наш скромный разовый урон полностью компенсируется великолепной скоростью перезарядки орудий, так что по ДПМ мы находимся среди лидеров. Частые непробития топовой бронетехники для нас не такая большая проблема, ведь буквально через несколько секунд можно будет повторить попытку и все же попасть туда, куда нужно.

Точность у пушек просто потрясающая для советской самоходки. Разброс составляет 0,37 для стокового и 0,33 для топового орудия. Лучше только у немецкого премиумного «Ягтигра». Что тут скажешь — впервые в советской ветке ПТ у нас в руках пушки, сравнимые по точности с немецкими. Очень приятно бывает через полкарты попасть в боеукладку сопернику или регулярно покусывать грозные машины десятого уровня, оставаясь в тени.

Последний, но немаловажный показатель — это скорость сведения прицела. У топовой пушки прицел полностью сводится за 1,7 секунды. Тоже великолепный результат. Учитывая, что нам придется часто маневрировать, ждать несколько секунд, пока орудие приноровится к следующему залпу, некогда. А нам этого делать и не нужно, точное и быстро сводящееся орудие способно творить чудеса.

Осталось установить только топовую рацию «9РМ» с дальностью связи 525 метров. Изучать ее, скорее всего, не придется, так как это очень распространенная у советской техники радиостанция. К примеру, ее можно было изучить еще на СУ-100. Вот и все — теперь мы получим статус «элитной» машины, сможем переводить опыт в пользу наших танкистов, да и эти небольшие, на первый взгляд, улучшения, полученные от нового орудия и рации, на практике являются очень полезными.

Теперь переходим ко второй части гайда, посвященной преимуществам и недостаткам модели СУ-100М. начинаем с положительных моментов, облегчающих нам игру не ней.СУ-100М1. Гайд

Первое — точность пушки просто запредельная, особенно если учесть, что играем мы не на творении сумрачного тевтонского гения, а на отечественной самоходке, где точностью всегда жертвовали ради мощи и огромного урона. Теперь мы почувствуем себя настоящим немцем, ведь для нас не проблема попадать по противникам с огромных расстояний (если вы умеете правильно рассчитывать его скорость), наносить критические повреждения модулей.

Второе — скорострельность орудия тоже приятно удивляет. Более 9 выстрелов в минуту, и это без досылателя. Маленький урон становится не такой большой проблемой, ведь мы можем выстрелить два-три раза, пока противник изволит ответить нам. Два-три попадания — это уже более 600 единиц урона, достаточно, чтобы вражеский танк дважды подумал, прежде чем рискнул выйти к нам из укрытия.

Третье — непривычная для самоходного орудия динамика. Мы можем уверенно преодолевать пересеченную местность, корпус поворачивается очень быстро, что позволяет делать неожиданные маневры и вовремя уходить из-под огня артиллерии.

Четвертое — скорость в 50 километров в час. Причем, с топовым двигателем мы можем набирать ее достаточно быстро. Судите сами, легко ли будет попасть по самоходке, которая вертится, как волчок, двигается со скоростью среднего танка и обладает небольшими размерами.

Вот вам и пятое преимущество — маленькая и незаметная ПТ становится подобна призраку после покупки маскировочной сети и изучения профильного навыка членами экипажа. Одна из самых распространенных тактик для нее — это засада в кустах. Даже при стрельбе мы не сильно заметны — орудия у нас не самые крупнокалиберные, так что незаметность является нашим важнейшим бонусом.

Мы можем поворачиваться на месте, а наша ходовая часть позволяет делать это достаточно быстро. Многие ПТ страдают от маневренных машин, которые в ближнем бою стараются «закружить» самоходки, ведь те опасны только в лобовой атаке. С нами такой номер не пройдет — мы способны поворачиваться так быстро, что соперник будет регулярно получать от нас удары и предпочтет убежать, нежели продолжать свои бесплодные попытки.

У нас неплохие углы наклона брони. Для машин шестого уровня пробитие и вовсе маловероятно, а вот высокоуровневая техника иногда может опростоволоситься, ведь срикошетить от нашего лба может даже снаряд, выпущенный орудием десятого уровня. Конечно, происходить это будет крайне редко, да и нам следует уметь доворачивать корпус в тот момент, когда враг готовиться выстрелить.

На этом приятные моменты заканчиваются и начинаются проблемы. Недостатки у нас не менее весомые, чем и плюсы.

Самый важный — маленький разовый урон. 230 единиц за один выстрел в боях, где встречаются машины девятого уровня — скромный показатель. Шансов один на один победить противника, который еще полностью целый, практически нет.

Обзор у СУ-100М1 составляет всего 360 метров. Без грамотной поддержки союзной бронетехники толку от нас будет совсем немного. Противнику заметить нас крайне сложно, но и мы увидим его уже на таком расстоянии, что успеть полностью его расстрелять мы не успеем. Так что нет смысла пытаться лететь к вражеской базе и прятаться в кустах — из-за слабого обзора мы особого вреда команде соперников нанести не сможем.

Наш механик-водитель находится в очень неудачном месте, так что мы регулярно будем вынуждены тратить аптечки, чтобы вернуть своему танкисту способность управлять. Раненый водитель — это уменьшение скорости, а без нее мы особой угрозы не представляем.

Рубка расположена в корме самоходки, что весьма непривычно. В принципе, со временем можно свыкнуться с этой особенностью, но для ПТ без поворачивающейся башни такое положение рубки крайне невыгодно — приходится сначала показывать врагу плохо бронированный корпус, прежде чем удастся выстрелить по танку.

Углы вертикальной и горизонтальной наводки хуже, чем у большинства других моделей на седьмом уровне. Придется часто поворачиваться, но это не проблема благодаря отличной динамике. А вот с вертикальной наводкой не так просто — придется смириться с тем, что мы можем воевать только с соперниками, находящимися на одной с нами высоте. Любых перепадов местности, гор, низин следует по возможности избегать.

У нас небольшой боекомплект. Учитывая нашу скорострельность, его можно потратить за пять минут, став обузой для команды. Так что придется прицеливаться тщательно нажимать на кнопку мыши только тогда, когда вы уверены: враг точно пострадает от нашего снаряда.

Последнее — толщина брони составляет всего 90 миллиметров в лобовой части, 75 по бортам и 45 миллиметров в корме. Естественно, учитывая небольшое количество очков жизни (830 НР) живучестью мы не отличаемся.

Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.
Both comments and trackbacks are currently closed.