Bat Chatillon 25 t. Гайд

Bat Chatillon 25 t. ГайдВидимо, причина в том, что новая вариация «бэтмана» оказалась даже хуже, чем была на девятом уровне. Да, увеличилось количество очков жизни (но все равно этот танк имеет минимальное среди всех одноклассников количество НР и живучестью не отличается). Да, урон стал еще более солидным. Зато у барабана заряжания теперь только пять, а не шесть снарядов, а скорость поворота корпусом снизилась, лишив машину фирменной маневренности. Осталась проблема слабой брони, а орудие у этого танка, несмотря на свой барабан заряжания, явно уступает по всем тактико-техническим характеристикам пушкам конкурентов (М48, Т-62А и Е-50М имеют куда более сбалансированные орудия). Одним словом, перед нами самый необычный танк из всей ветки средних машин, способный и на подвиги, и на глупейшие и обиднейшие «сливы».

Об истории создания этой машины известно немного. Как и некоторые предыдущие модели, создавался он на базе легкого танка АМХ 13, на которую нарастили большее количество брони и поставили куда лучшее орудие. Известно, что прототипы весили около 25 тонн, а экипаж состоял из четырех танкистов (в игре разработчики и вовсе ограничились тремя членами экипажа). Танк использовал знаменитую французскую «качающуюся» башню, расположенную в задней части корпуса. Небольшие размеры и отличная огневая мощь должны были стать его основными преимуществами. Никаких сведений об участии прототипов в испытаниях не имеется.

Что ж, от скромной и невыразительной истории Bat.Chatillion 25t переходим к игровой модели этой бронетехники. Сразу после того, как игроки докачались до этого танка (тогда еще он был СТ девятого уровня), начались ожесточенные споры. Уж слишком огромной огневой мощью обладала эта машина, уж слишком маневренной и небольшой по размерам она была. Так что очень скоро танк начали дорабатывать, уменьшая некоторые ТТХ. После выхода последнего патча машина перекочевала с девятого уровня на десятый, правда, игроки, ожидавшие улучшения многих показателей, были разочарованы. Танк получил новое орудие, более мощное, чем у предшественника, но ряд особенностей конструкции привел к тому, что многим владельцам кажется, что среди всех СТ десятого уровня эта машина наиболее уязвима. Потратив 6,1 миллиона кредитов и 200 тысяч очков опыта, вы становитесь владельцем французского СТ десятого уровня. Теперь вы серьезно можете влиять на исход сражения, способны всего за 15 секунд нанести более 2 тысяч единиц урона, что вообще запредельный показатель. В то же время, у вас будет очень много неприятных минут, связанных с открытием очередной неприятной особенности этого танка.

Чтобы понять, чем так недовольны владельцы этого танка, следует подробно рассмотреть, из каких деталей он состоит, описать их основные характеристики.

Первая наша деталь – ходовая часть «Bat Chatillon 25t B». Она отвечает сразу за несколько важных аспектов игры. Именно она обеспечивает максимальную нагрузку в 28 тонн, которая позволяет установить три дополнительных модуля. Именно она отвечает за проходимость машины по пересеченной местности и слабым грунтам (тут можно сказать, что с этим у нас проблем особо не возникнет). Третий важный аспект – скорость поворота корпусом. Заявлено у нас 45 градусов в секунду, показатель для своего класса весьма неплохой. Вот только в игре кажется, что маневренности нам явно недостаточно. Многие игроки и вовсе сравнивают Bat Chatillon 25t с трамваем, который способен уверенно идти только по прямой. Действительно, эффективность тактики «карусель» у нас невелика именно из-за того, что ездить по кругу вокруг противника получаться будет очень плохо – длина такой окружности будет настолько большой, что враг успеет свестись по нам и сбить гусеницы, после чего жить нам долго не придется. Однозначно, наше шасси далеко от совершенства из-за плохой маневренности танка.

Дальше рассмотрим двигатель. Называется он «Hispano-Suiza HS110» и обладает мощностью 720 лошадиных сил. Наша максимальная скорость составит 65 километров в час – это рекорд для средних танков десятого уровня. Также стоит отметить, что вероятность возгорания двигателя у нас равна всего 10 процентам. Главный его минус – расположение в передней части корпуса. К чему это может привести, понятно, удачное попадание противника сломает нам двигатель, после чего про преимущество перед противниками в скорости можно смело забыть. За двигатель поставим танку плюс – машина отлично набирает свою предельную скорость и уверенно держит ее в движении.

Радиостанция «SCR 528», установленная на этом танке, обеспечит передачу данных на расстояние 745 метров. Средний показатель, больше тут добавить нечего. У нас нет возможности сообщать о враге через практически всю карту, как у советского танка Т-62А, но мы не выпадаем из обоймы команды. В ротных и клановых сражениях эту машину часто используют в качестве «света», так что можно сделать вывод, что рация у нас пусть и не самая лучшая в игре, но со своими обязанностями справляется на твердую «четверку».

Наш следующий ключевой узел танка – это башня. На этой модели установлена «Bat Chatillon 25 t Tourelle A». Это так называемая «качающаяся» башня. Это значит, что орудие у нас неспособно нормально опускаться вниз, так же из-за особенностей конструкции этого модуля регулярно будут случаться ее критические повреждения, что приведет к замедлению скорости ее поворота. Кстати, сама скорость поворота башни составляет 38 градусов в секунду, показатель достаточно неплохой, лучше, чем у немецкого танка Е-50М. Зато у нас практически нет брони на ней. Не считать же за серьезную защиту 50 миллиметров в лобовой части, 30 миллиметров на боковых частях и 15 миллиметров в корме. Пробивать такую картонную броню будут даже пушки на два-три уровня ниже, чем наш танк. Что касается обзора, то стандартные для десятого уровня 400 метров доступны и нам. Башня является, скорее, недостатком танка из-за своей конструкции, плохой броне. Стоит отметить ее небольшой размер, так что попасть именно в ее уязвимое место противник сможет, но с большим трудом и с близкой дистанции.

Теперь речь пойдет о вооружении. Как и у американского танка М48, у нас есть на выбор несколько орудий, хотя по сути, все пушки, кроме ТОПовой, являются слишком слабыми для десятого уровня. Стоковое орудие «F3» обладает калибром всего в 90 миллиметров. Понятно, что и урон у него будет соответствующий (240 единиц за выстрел), и пробитие слабое (всего 170 миллиметров). Конечно, скорострельность у него неплохая – почти 10 выстрелов в минуту, но кататься с этой пушкой крайне не рекомендуется. Тем более, что сразу же можно установить орудие «SA 47» калибра 100 миллиметров. Это ТОПовая пушка предыдущего танка, которая отличается лучшей среди остальных вариантов точностью, неплохой скорострельностью, но небольшим уроном и пробитием. Так что придется копить опыт на наше самое лучшее орудие «CN 105/57» калибра 105 миллиметров. И тут споры не утихают. Одни считают, что у орудия есть весомые плюсы. Главный из них – это барабан заряжания на 5 снарядов. Всего за 15 секунд мы способны нанести врагу около 2 тысяч единиц урона. Такого показателя нет ни у одной машины – никто не осмелиться встретиться с нами один на один, когда наш барабан заряжен и готов к бою. Также у нас отличный разовый урон – 390 единиц за выстрел, хотя при попадании в корму или другое уязвимое место противника урон вырастает и еще больше.

Также можно отметить, что пробитие брони у нас составляет 259 миллиметров стандартным бронебойным снарядом. Другим игрокам кажется, что это необычное орудие явно самое слабое на своем уровне. Судите сами, скорострельность пушки, учитывая наличие барабана, составляет около 5,6 выстрела в минуту, хуже, чем у других конкурентов. Точность на ходу у нас просто отвратительная, да и стоящий танк ей не отличается (больше разброс только у пушки американского танка М48). Наконец, скорость сведения прицела напоминает нам не средний танк, а противотанковую установку. За 2,7 секунды, пока будет сводить прицел, нас могут увидеть и уничтожить. Одним словом, пушка у нас своеобразная, пользоваться ей нужно правильно, иначе забудьте про фантастический показатель урона, который можно нанести всего за четверть минуты.

Как видим, машина у нас достаточно противоречивая. Если Т-62А и М48 являются универсальными машинами благодаря адекватной рикошетной броне башен, скорострельности орудий, немецкий танк Е-50М отлично подходит для роли снайпера, то вот сложно определить, какое место в бою следует отвести нашему танку Bat Chatillon 25 t. Об этом мы поговорим в следующей статье, а сегодня давайте попытаемся выделить основные сильные и слабые стороны, чтобы в целом представлять, что можно делать в бою, а чего лучше избегать любыми силами. Для начала опишем плюсы этого танка, грамотное использование которых грозит команде противника несколькими потерянными танками, «засвеченной» артиллерией, одним словом, практически гарантированным поражением.

Преимущество первое – машина способна поворачиваться вокруг своей оси на месте, нет необходимости выезжать из укрытия. Иногда это может спасти нас от лишнего попадания, каждое из которых для нас очень чувствительно.

Второе преимущество – отличная максимальная скорость 65 километров в час. Кроме того, танк отлично держит ее на прямой дистанции, невзирая на грунт. В сражении это очень часто будет спасать нас, мы можем успеть заехать за спасительный угол дома в ситуациях, когда другие СТ десятого уровня получили бы еще одно попадание себе в корму. Стоит отметить, что и скорость Bat Chatillon 25 t набирает достаточно быстро, что позволяет совершать резкие рывки, дезориентируя противника. Ходовые качества у танка, в отличии от маневренности, на должном уровне.

Наше орудие способно наносить невероятное количество урона всего за 15 секунд в том случае, если полностью заряжен барабан. Видите, что враг уже наполовину мертв – смело заезжайте ему в корму и всаживайте столько снарядов, сколько требуется для его полного уничтожения.

Отметим, что экипаж танка состоит всего из трех танкистов. Это значит, что на их переобучение потребуется совсем немного серебра или золота. С другой стороны, универсальность каждого из них приводит к тому, что в случае контузии, к примеру, командира, у нас кроме уменьшения обзора также снизится радиус радиопередачи, скорость зарядки барабана.

Наш танк обладает самыми маленькими размерами среди всех средних танков. Это позволяет не только прятаться в высоких кустах, но и активно «светить», ведь попасть по крошечному танку издали будет очень непросто, особенно, если он будет мчаться со своей крейсерской скоростью. Также стоит отметить, что у машины, несмотря на практически полное отсутствие вменяемой брони, есть некоторые приятные моменты. Во-первых, над гусеницами есть небольшие экраны, которые редко, но спасают от сплеша артиллерийских фугасов. Во-вторых, наклоны брони в лобовой части выглядят вполне себе неплохо, хотя, учитывая уровень боев, рассчитывать на постоянные рикошеты не стоит.

Наш барабан обладает интересной особенностью – скорость стрельбы при заряженном орудии не зависит от контузии экипажа или повреждения боекомплекта. Так или иначе, но каждые три секунды противник будет получать от нас хорошую «плюху», теряя примерно по 400 очков жизни. Жалко, что снарядов в барабане только пять. Интенсивность нашего огня такова, что у нас шансов поджечь противника гораздо проще, чем любому другому танку в игре.

У машины есть и масса недостатков, гораздо больше, чем у других танков этого уровня. Именно из-за них Bat Chatillon 25 t многие игроки считают самой легкой добычей. Итак.

Первое – из-за крошечных размеров расположение танкистов и модулей в танке настолько плотное, что практически каждое попадание по нам будет приводить к критическому повреждению деталей или контузии одного из танкистов. Помочь нам может только ремонтный комплект и аптечка, да и то частично.

Второе – наличие дульного тормоза приводит к тому, что мы становимся очень заметными при каждом выстреле. Спрятаться и вести огонь из одного куста, пользуясь маленьким корпусом и башней, точно не получится. Чтобы исправить ситуацию, многие изучают всему экипажу навык «маскировки».

Третье – приносить прибыль машина не способна. Провести бой и не получить повреждений мы не можем, а починка любого модуля стоит очень дорого, не говоря про ремонт уничтоженной машины.

Четвертое – пушка у нас имеет плохие углы вертикальной наводки, не может подниматься вверх и опускаться вниз. Стрелять с вершины холма по стоящим внизу танкам не получится, достать артиллерию, стоящую чуть выше нас тоже.

Пятое – универсальность членов экипажа приводит к тому, что каждая контузия командира или заряжающего приводит к тому, что скорость перезарядки барабана еще больше замедлится.

Шестое – пробивать нашу броню и на корпусе, и на башне способны машины шестого-десятого уровней. Жить нам при попадании в гущу боя долго не придется.

Седьмое – в движении стрелять мы можем, но куда угодно, только не в противника. Точность на ходу у нас самая плохая среди вообще всех высокоуровневых машин (сказывается приличная скорость движения).

Восьмое – боезаряд состоит всего из 30 снарядов, то есть, зарядить барабан можно шесть раз. Этого явно недостаточно, уже к середине боя мы можем оказаться «пустым» и полностью бесполезным для команды.

Девятое – у нас башня ломается не только от попадания под нее, но и при попадании в боковую часть. Таковы особенности ее конструкции, тут уж ничего не поделаешь.

Десятое – у нас всего 1800 НР, меньше, чем у любой машины десятого уровня. Живучести у нас нет и в помине, но все равно умирать в числе первых не стоит, лучше переждать активную фазу боя в сторонке.

Одиннадцатое – танк поворачивается в движении крайне неохотно, не обладая и близко маневренностью Т-62А.

Двенадцатое – у пушки очень медленная скорость сведения прицела, она одна из самых неточных на своем уровне.

Судите сами, способны ли преимущества нивелировать такое количество слабых мест. Мы склоняемся к той точке зрения, что Bat Chatillon 25 t действительно сейчас является самой слабой машиной десятого уровня.

Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.
Both comments and trackbacks are currently closed.